Эти фотоснимки Бабьего Яра были сделаны в ноябре 1943 года для материалов Чрезвычайной государственной комиссии. На фотоснимках не видно никаких следов массовых расстрелов и захоронений. Красным шрифтом указано название фото в докладе комисси, синим - в архиве.
Сопроводительное письмо Председателя Киевской областной комиссии содействия З. Сердюка председателю Государственной Чрезвычайной комиссии Н. Швернику с приложением фотодокументов о злодеяниях немецких оккупантов в г. Киеве. Ноябрь 1943 г. // ДАКО, ф. П-5, оп. 2, спр. 21, арк. 56.
Из описи фотодокументов о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов в г. Киеве // ДАКО, ф. П–5, оп. 2, спр. 21, арк. 57, 60.
Из описи фотодокументов о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов в г. Киеве // ДАКО, ф. П-5, оп. 2, спр. 21, арк. 61.
117. Площадка, где сжигались трупы
Площадка в Бабьем Яру, где сжигались трупы. 1943 г. // ЦДКФФАУ, од. зб. 0-4251
На фото отсутствуют следы сожжения: остатки золы, печей, приспособлений, дров, дорог и тропинок. Согласно распространителям мифа о Бабьем Яре всего два месяца назад на этом месте были разрыты гигантские могилы и установлены печи для сжигания трупов, для сооружения которых применялись сотни могильных надгробий и решеток, рельсы и т.д.
118. Вторая площадка в Бабьем Яру, где сжигались трупы
Площадка в Бабьем Яру, где сжигались трупы. 1943 г. // ЦДКФФАУ, од. зб. 2-147044.
Вид места расстрела в Бабьем Яру. 1943 г. // ЦДКФФАУ, од. зб. 0-4250.
Это фото присутствует в двух описях в архиве под разными названиями. На фото отсутствуют следы расстрелов, захоронений (ни открытых ни закрытых) и следы сжигания.
Ни одна фотография материалов Чрезвычайной государственной комиссии не соответствует правилам судебно-оперативной фотосъёмки - в них отсутствуют привязка, масштабирование, детализация, передающая криминалистически значимые свойства и признаки объектов. На судебном процессе такие фотографии нельзя было бы использовать в качестве доказательных материалов.
Ни одна фотография материалов Чрезвычайной государственной комиссии не соответствует правилам судебно-оперативной фотосъёмки - в них отсутствуют привязка, масштабирование, детализация, передающая криминалистически значимые свойства и признаки объектов. На судебном процессе такие фотографии нельзя было бы использовать в качестве доказательных материалов.
119. Остатки печей, на которых сжигались трупы.
Остатки печей в Бабьем Яру. 1943 г. // ЦДКФФАУ, од. зб. 0-4253.
То что показано на фото нельзя назвать остатками печей, тем более таких, на которых сжигались десятки тысяч трупов. На фото отсутствуют какие бы то ни было следы сожжения: остатки золы, печей, приспособлений, дров, дорог для подвоза дров. Также свидетели-евреи утверждали что сжигание производилось на площадках, образованных их могильных плит, которые на всех фотографиях отсутстствуют.
115. Место расстрела советских граждан. Общий вид.
Общий вид места расстрела в Бабьем Яру. 1943 г. // ЦДКФФАУ, од. зб. 0-4249.
Основной овраг Бабьего Яра. Фото сделано практически с того же ракурса что и предыдущее.Общий вид места расстрела в Бабьем Яру. 1943 г. // ЦДКФФАУ, од. зб. 0-4249.
На фото отсутствуют следы расстрела и захоронений, зато хороша видна тропинка на плотном грунте, который должен был осесть при массовых захоронениях. Если немцы настолько заботились о сокрытии следов преступлений, почему они допустили что место расстрела не охранялось и там мог ходить кто угодно - о чем свидетельствует вытоптанная тропинка?
На фото отсутствуют следы расстрела и захоронений, зато хороша видна тропинока на плотном грунте, который должен был осесть при массовых захоронениях. Также не видно следов взрывных работ на склонах оврага. "Свидетели" давали НКВД показания, что, якобы несгоревшие кости размельчались на десятках гранитных плит деревянными ступками. Вот одно из показаний:
Однако мы не видим на фото никаких гранитных плит."Кости оставались целыми, хотя и побывали в огне. Их потом собирали в одно место, где выровняли площадку и уложили гранитные плиты. Специальная бригада разбивала на плитах эти кости на мелкие кусочки деревянными ступками.Потом сделана была сетка вроде сита, через которую раздробленные кости просеивались. Крупные кости снова разбивали и снова просеивали. Весь этот пепел перемешивали с песком, насыпали на носилки и рассыпали по дороге"
120. Остатки печей и пещера, где укрывались заключенные, сжигавшие трупы.
Остатки печей и землянка в Бабьем Яру, где укрывались заключенные, сжигавшие трупы. 1943 г. // ЦДКФФАУ, од. зб. 0-4254.
То что показано на фото нельзя назвать ни остатками печей, ни землянкой - там отсутствуют следы пребывания людей и поместиться там может лишь 2-3 человека. Скорее всего, это яма в которой брали глину. Однако, подготовленные НКВД "свидетели" рассказывали что в этой землянке проживало 100 человек и там были двери, сделанные из могильной ограды, а напротив входа стояла вышка с пулеметом. Впрочем, "свидетели" и нквдисты впоследствии так и на смогли указать место где находилась "землянка".
121. "Бабий Яр". Остатки одежды и обуви расстрелянных немцами советских граждан
Остатки обуви и одежды мирных жителей, расстрелянных в Бабьем Яру. 1943 г. // ЦДКФФАУ, од. зб. 0-4255.
С довоенного времени и до середины 1950-х гг, Бабий Яр был общегородской свалкой, поэтому найденная там обувь и одежда не может ни о чем свидетельствовать. Надпись под фото вызывает вопрос "Если есть одежда расстелянных - почему нет останков самих расстрелянных?".
Место расстрела в Бабьем Яру коммунистов и членов подполья. 1943 г. // ЦДКФФАУ, од. зб. 0-4256.
Непонятно, каким образом комиссия установила что здесь расстреливались коммунисты и подпольщики. На фото отсутствуют следы расстрела и захоронений.
Общий вид места расстрела в Бабьем Яру. 1943 г. // ЦДКФФАУ, од. зб. 0-4247.
На фото отсутствуют следы расстрела и захоронений, зато хороша видна тропинка на плотном грунте, который через 1-2 года должен был осесть над братскими могилами. В других местах также не видно проседаний грунта, характерных для массовых захоронений. Также не видно следов взрывных работ на склонах оврага (по легенде, трупы хоронили взрывая склоны оврага).
Общий вид места расстрела в Бабьем Яру. 1943 г. // ЦДКФФАУ, од. зб. 0-4243.
На фото отсутствуют следы расстрела и захоронений, зато на плотном грунте дна оврага хороша видна мирная тропинка. Согласно легенде, здесь был совершен самый большой в мире расстрел и невозможно поверить что такое место не охранялось, хотя бы от мародеров. Ни здесь, ни в других местах не видно проседаний грунта, характерных для массовых захоронений. Также не видно следов взрывных работ на склонах оврага. Если немцы настолько заботились о сокрытии следов преступлений, почему они допустили что место расстрела не охранялось и там мог ходить кто угодно - о чем свидетельствует вытоптанная тропинка?
На фото отсутствуют следы расстрела и захоронений, зато на плотном грунте дна оврага хороша видна тропинка. Ни здесь, ни в других местах не видно проседаний грунта, характерных для массовых захоронений. Также не видно следов взрывных работ на склонах оврага. Здесь также хорошо видна вытоптанная за много лет тропинка и нетронутый ландшафт.
Стена в Бабьем Яру. [1946 г.] // ЦДКФФАУ, од. зб. 0-943.
Укрепительная стена с контрфорсом в Бабьем Яру (построена в 1920-х годах для предотвращения эрозии). На сайте музея Яд-Вашем это фото подписано "Остатки печей".
Общий вид места расстрела в Бабьем Яру. 1943 г. // ЦДКФФАУ, од. зб. 0-4245.
Вид со стороны Кирилловой рощи. По правой стороне теперь проходит улица О.Телиги.
На фото отсутствуют следы расстрела и захоронений, зато на поросшем растительностью плотном грунте дна оврага снова хороша видна тропинка. Ни здесь, ни в других местах также не видно проседаний грунта, характерных для массовых захоронений. Отсутствуют следы взрывных работ на склонах оврага. Если немцы настолько заботились о сокрытии следов преступлений, почему они допустили что место расстрела не охранялось и там мог ходить кто угодно - о чем свидетельствует вытоптанная тропинка?
Озадаченные корреспонденты советских и американских газет в Бабьем Яру. Ноябрь 1943 г. Фото из журнала The National Geographic Magazine. - 1944. - №5. Советские власти безуспешно пытались убедить корреспондентов что в этом месте расстреляли, захоронили, а затем выкопали и сожгли трупы 50 тысяч людей. Лишь корреспондент «Нью-Йорк Таймс» William “Bill” Lawrence, еврей по национальности опубликовал статью под названием „Сообщается, что было убито 50.000 евреев“; статья эта, однако, имела примечательный подзаголовок — „Имеющиеся доказательства весьма скудны“.
Через несколько дней официальное количество "убитых" выросло вдвое - до 100 тыс. человек, об этом написали Сталину в своем письме жители Киева. Письмо было напечатано в газете "Правда".
На этом фото хорошо заметна нетронутая растительность на дне и склонах оврагов Бабьего Яра.
См. также
А ссылку на опись фото документов для материалов Чрезвычайной государственной комиссии не подскажете?? Откуда скачать или где посмотреть можно все фото с соответствующими подписями ?? А то вдруг фотографии левые или подписи..
ОтветитьУдалить