29.06.2020

Генрих Дауб. Полет Гесса. Как Черчилль в 1941 году сорвал мирные переговоры

10 декабря 2003 года тысячи телезрителей ФРГ с огромным напряжением и интересом ждали заявленной в интернете и видеотексте эксклюзивной передачи информационного телеканала n-tv. Речь в ней должна была пойти о сенсационных находках английским историком Мартином Алленом архивных документов, которые в совершенно новом свете показывали полет Рудольфа Гесса в Англию.

Обложка книги Мартина Аллена

Но, познакомившись с содержанием телепередачи, ответственные редакторы ее срочно отменили и заменили другой, так как поняли, что речь в ней идет о взрывоопасном материале, который на основе открытых Алленом новых документов показывает деятельность военного кабинета Черчилля в таком свете, что на вопрос о вине за Вторую мировую войну практически можно дать совершенно новый ответ.

Дело в том, что документы, найденные Мартином Алленом, совершенно отчетливо указывают на вину британского премьера Уинстона Черчилля за то, что начавшийся в 1939 году конфликт между Германией и Польшей превратился во Вторую мировую войну, принесшую человечеству более, чем 50 миллионов жертв.

Эти документы доказывают, что еще в 1940 году Гитлер, не потерпевший до этого времени ни одного поражения, хотел заключения удовлетворяющего всех мирного договора. Сам по себе этот факт сегодня уже не нов. Новым является то, что Мартину Аллену удалось открыть две новые вещи: с одной стороны, в каком, буквально захватывающем дух, объёме было готово к уступкам правительство Рейха; с другой стороны, какими подлыми методами Черчилль обманул немцев и сорвал их попытки добиться мира.

Найденные Алленом документы превращают большую часть историографии победителей о Второй мировой войне в макулатуру. И именно это, скорей всего, является причиной того, что политики и журналисты ФРГ молчали и до сих пор молчат по этому поводу, как в рот воды набрали. Иначе им пришлось бы признать, что «воспитательный для всего народа» момент, повторяющий на протяжении десятилетий формулу о единоличной вине Германии и помогающий им и сегодня держать в узде покорности свой народ, в дальнейшем не имеет силы.

Вообще-то эта сенсация должна бы будоражить все умы в Германии и стоять на первых страницах органов печати. Но большинство германских журналистов, как известно, игнорируют любые факты, снимающие вину с Германии, и защищают историографию союзников еще упрямее, чем сами победители. Исключением из этого правила неожиданно и стал со своей телепередачей относящийся к концерну Бертельсманн информационно-научный канал n-tv.

Журналисты n-tv, демонстрируя серьезный профессиональный подход, провели собственное расследвание и затем всё же телепередачу показали. Они не ограничились проведением интервью с Мартином Алленом. Они провели в Англии собственное расследование и добыли дополнительные мнения тамошних солидных профессиональных историков. Их оценка: документы, открытые Алленом, не фальшивка. Остаются еще открытые вопросы, которые в то же время не уменьшают ценности книги Аллена. И – Аллен в целом прав.

Портрет Рудольфа Гесса

МИССИЯ ГЕССА В СВЕТЕ НОВЫХ ДОКУМЕНТОВ
В течение вот уже более чем шести десятилетий историки гадают о тайне полета Рудольфа Гесса в Англию. Полетел ли он в Англию исключительно по своему собственному желанию или всё же это было задание Гитлера? Кого он хотел встретить в Шотландии на самом деле? Был ли у него план мира, каковы были предложения немецкой стороны и кому он их хотел предъявить? Что было причиной того, что Гессу после его, кажущегося безрассудным, полета в безоружном самолете Me-110 не предоставили статус парламентария, а в Нюрнберге осудили на пожизненное заключение в тюрьме?

Скажем сразу же: естественно, Гесс не был сумасшедшим, который в приступе помутнения разума на свой страх и риск полетел в Англию. Он летал туда по заданию Гитлера и в своем багаже имел невероятные предложения о мире. И всё равно, разрешение этой исторической загадки имеет огромное значение для мировой истории, которое удалось Мартину Аллену в его книге «Ловушка для Гитлера. Тайна полета Гесса в 1941 году» (Hitlers Friedensfalle. Das Geheimnis des Heß-Fluges 1941).

Разгадка эта оказалась гораздо более ошеломляющей и эффектной, чем все предыдущие предположения. Но наибольших признаний историк заслужил за то, что сумел вскрыть мотивы британского правительства.

РУДОЛЬФ ГЕСС И БОРЬБА ГЕРМАНИИ ЗА МИР С АНГЛИЕЙ
Рудольф Гесс был не только заместителем Гитлера в НСДАП и министром без портфеля, но у него была и хорошая репутация за рубежом. Как ученик геополитика и университетского профессора Карла Хаусхоффера и друг его сына Альбрехта, тоже профессора, он не только опирался на их исключительно высокие знания, но и на их отличные общественные и политические связи, которые те имели в Великобритании.
Кроме того, Гесс был единственным национал-социалистическим политиком, который в свои сорок с лишним лет был в отличной спортивной форме и к тому же был превосходным летчиком (обладателем мирового рекорда). Лучше его роль эмиссара никто сыграть не мог еще и потому, что он еще не попал в сферу обстрела со стороны западной «демократической» прессы. В Англии Гесс был известен как человек слова и как разумный человек, которого в рейхе не без основания называли «совестью партии».

Его полет 10 мая 1940 года в Англию был последним звеном в длинной цепи событий. В одном из документов британского министерства иностранных дел сообщается, что до 1941 года Гитлер по разным каналам 42 раза (сорок два раза!) пытался продвинуть свои мирные инициативы и предлагал перемирия на фронте военных действий.

До этого момента посредниками Гитлера в налаживании контактов с британским правительством успели побывать разные иностранцы, германские дипломаты, его ближайшие сотрудники, даже представители Ватикана и т. д. И каждый раз, когда контакты с какими-то персонами обещали принести успех, Гесс, сломя голову и часто с риском для своей жизни, осуществлял такие полеты для встречи с ними.

Так, он на Me-110 (опознавательный знак VJ-OQ) летал 28 июля 1940 года из Аугсбурга в Лиссабон для того, чтобы там встретиться с доброжелательно к Германии настроенным бывшим английским королем Эдуардом VIII, герцогом Виндзорским. Последний хотел помочь навести контакт с миролюбивыми кругами в Англии. Когда об этом узнал Черчилль, он тут же заставил бывшего короля прекратить переговоры и отправиться на Багамы в качестве британского губернатора.

После того как этот дипломатический канал был уничтожен, в Германии всё равно продолжали верить, что в Великобритании есть большое количество видных политиков из разных партий, которые хотят мира и готовы в удобный момент свергнуть в парламенте Черчилля, а затем заключить перемирие с Германией. И с этими людьми, среди которых был видный политик Великобритании лорд Галифакс, многочисленные представители высшего дворянства и британский посол в Испании сэр Самуэль Гор (Samuel Hoare), германская сторона обязательно хотела сохранить контакты.

Уже с герцогом Виндзорским им удалось обсудить «Мирный план из 7 пунктов», этот же план позже был представлен папе римскому. Последний был полностью убежден в серьезности немецкого предложения и находился под таким огромным впечатлением от невероятных предложений со стороны Гитлера для заключения немедленного мира, что заявил о своей готовности быть посредником. Это и произошло в ноябре 1940 года.

Из предложений Гитлера следует, что он не был также заинтересован и в войне на востоке, а был заинтересован в настоящем мире в Европе. Это же подтверждают и его слова, высказанные в этом плане о «сохранении белой расы» и о роли и сохранении европейского влияния в мире, а также о неприкосновенности британской империи.

ПОЛОЖЕНИЕ ГЕРМАНИИ В КОНЦЕ 1940 ГОДА
Рудольф Гесс хотел это впечаление усилить. Для этого он в конце 1940 года несколько раз летал в нейтральную Испанию и еще больше раз в Швейцарию, для того чтобы там инкогнито встречаться с сэром Самуэлем Гором. Но, очевидо, германское руководство стало подозревать о том, что англичане хитрят. Оно стало требовать, чтобы в конце концов о себе заявили конкретные личности, которые были бы готовы к переговорам на нейтральной территории, чтобы они показали свое лицо.

Между тем время стало работать против Гитлера. В ноябре 1940 года в Берлине с визитом был министр иностранных дел СССР Молотов. В своих беседах с Гитлером и Рибентроппом он озвучил новые требования Сталина: немцы должны вывести свои войска из дружественной им Финляндии, СССР нужны проливы в Балтике, Германия должна согласиться на то, что Болгария входит в сферу интересов СССР, что СССР нужны военные базы в проливах Босфор и Дарданеллы на территории Турции (?).

Срединной европейской державе реально стало угрожать полное окружение. Гитлер понял, что русские делают ставку на поражение Германии. Он понял, что больше не стоит спина к спине со Сталиным, а стоит с ним лицо в лицо. Он увидел реальность повторения сценария Первой мировой войны, которого очень боялся, войны на два фронта, и поэтому через несколько недель после визита Молотова принял решение при помощи превентивного удара предотвратить наступление советской военной машины.

Военное положение англичан в это время, казалось бы, было очень тяжелым. Германские войска не испытали ни одного поражения, они разгромили объединенные англо-французские силы и оккупировали половину Франции, а на второй половине установили марионеточный режим Виши. Но англичане осознавали, что, несмотря на большое количество поражений, их остров всё еще отделяют от континентальной Европы 40 километров пролива, которые Гитлеру не так-то легко преодолеть. Знали они и то, что это же осознаёт и Гитлер. Они внимательно регистрировали его отчаянные попытки, несмотря на свои военные успехи, добиться мира с Англией на любых условиях, которые могли бы сохранить лицо обеим сторонам.

ЛОВУШКА ЧЕРЧИЛЛЯ
Премьер-министр Великобритании договорного мира не хотел, он хотел навсегда покончить с континентальным конкурентом – Германским Рейхом. Для этого он организовал с немцами фальшивую игру, призванную создать впечатление, что заключение мира возможно. Что в Англии якобы есть ряд видных политиков, которые хотят мира с Германией и для этого готовы свергнуть Черчилля, организовав ему в парламенте вотум недоверия, и после этого тут же заключить с ней мир.

Якобы существовавшая «партия мира» на самом деле была операцией британских тайных служб, имевшей целью внушить Гитлеру надежду, что он вскоре может этот мир получить. На самом деле все важные личности в этой операции были посвящены в ее настоящую суть, а созданная для этого спецкомманда SOE (Special Operations Executive) министерства экономического ведения войны, которая действовала с территории имения герцога Бедфорда в Вобурн Аббей, около 100 километров севернее Лондона, следила за всеми контактами с немцами и управляла ими.

И вот именно министр этого министерства Хью Делтон, который, по своему собственному высказыванию, был готов в войне с «гуннами» на любую хитрость и подлость, обеспечил в этой ситуации Черчиллю немало головной боли. На одном из собеседований с Черчиллем он услышал от последнего следующее высказывание: «Мы не можем больше выиграть европейскую войну – только мировую!».

Этим он хотел взбодрить уставших от войны министров своего кабинета, так как совершенно ясно дал им понять, что британским секретным службам до конца 1941 года удастся втянуть в войну как США, так и СССР. А это будет означать гарантированный конец Гитлера и Германского Рейха.

Делтону стало ясно, что стравливание немцев и русских будет означать гибель уже не десятков тысяч человек, как это было в Польше, а гибель миллионов человек, и это несмотря на то, что существовала реальная возможность получить мир без единого выстрела и с такими условиями, при которых Англия будет выглядеть почти как победительница. Он написал письмо и послал его Черчиллю и министру иностранных дел Энтони Идену.

В нём он писал: «То, что сейчас предлагает Уинстон, – это действительно пугающий план, и я не уверен, позволит ли мне моя совесть принять в этом участие. Я всегда придерживался того убеждения, что в войне против гуннов можно использовать и нечестные приёмы. Но я не верю, что морально оправдано идти таким путём, чтобы достичь своих целей».

Он также писал в нём, что не уверен, сможет ли он всё это согласовать со своей совестью, и просил их еще раз обо всём подумать. Личный секретарь Черчилля Джон Колвил сообщает, что еще никогда он не видел Черчилля в такой ярости, как при прочтении этого письма. И это не удивительно, так как в течение нескольких месяцев до этого Черчиллю удалось привести всех к общему согласию о том, против чего собираются затевать войну.

Постоянный госсекретарь британского министерства иностранных дел и ближайший советник Черчилля сэр Роберт Ванзитарт, человек с не менее параноидальной германофобией, чем у самого Черчилля, в своем письме к министру иностранных дел Великобритании Энтони Идену объяснил настоящие цели вступления Британии в войну:
«Врагом является Германский Рейх, а не, к примеру, нацизм, а те (в британских учреждениях), кто этого еще до сих пор не поняли, не поняли вообще ничего... Все возможности для компромисса исчерпаны, и теперь будет борьба до конца, а именно, до самого горького конца... Нам более чем достаточно мирных усилий таких людей, как Далерус, Гёрдерлер, Вайсауэр и Консортен».

Ванзиттарт высказывался за полное уничтожение Германского Рейха, потому что он является «проклятием», которое «в течение последних 75 лет лежит на всём мире». В то время, как в прессе собственному населению лгали о том, что речь идет о последней битве между демократией и диктатурой, речь на самом деле шла о конфликте двух империй – европейской континентальной державы Германского Рейха и Британской империи. Вместо идеологии речь как всегда шла о имперской политике и традиционном английском стремлении разрушить самую сильную континентальную державу (политика так называемого «баланса сил» – Balance of Power, которой Великобритания в своей внешней политике придерживалась последние 400 лет).
Именно эти письма и нашел и проанализировал английский историк Мартин Аллен и полностью привел в своей книге в качестве документов.

Министру Хью Делтону было от чего растеряться, ведь он был посвящен в то, какие предложения исходили от Гитлера, то есть он знал, что конкретно может получить Англия и вся Европа, не делая ни одного выстрела и не проливая ни одной капли крови.

УСТУПКИ, НА КОТОРЫЕ БЫЛ ГОТОВ ПОЙТИ ГИТЛЕР
1. Норвегия, Дания, Голландия, Бельгия и Франция снова станут независимыми государствами и будут сами определять как свою конституцию, так и своё правительство.

2. Германия готова выплатить репарации тем странам, которые потерпели разрушения и потери из-за военных действий в Западной Европе, хотя не она, а именно западные державы объявили Гитлеру войну.

3. Всё наступательное вооружение должно быть уничтожено, а вооруженные силы воюющих стран должны быть сокращены до такого уровня, который соответствовал бы экономическим и стратегическим потребностям каждой страны.

4. Германский Рейх требует свои старые колонии за исключением Юго-западной Африки, но обязуется компенсировать потери британских владельцев в этом регионе, если они захотят его покинуть.

5. Польское государство будет восстановлено в своих этнических границах; эту гарантию Германия может дать, естественно, только по той части польской территории, которая занята немцами. (Восточная часть Польши, как известно, была 17 сентября 1939 года занята СССР. – Г. Д.)

6. Чехия останется протекторатом Германского Рейха, но чехи могут свободно пользоваться своим языком и жить в соответствии со своим национальным характером.

7. Для послевоенной Европы необходимо создать условия для экономической солидарности, для чего следует разработать всеевропейские соглашения.

Публикуется в сокращении.

Генрих Дауб

Источник: https://sergedid.livejournal.com/512167.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий