15.09.2019

Джон Уир - Почему Германия вторглась В Польшу (окончание)

Вторая часть статьи Джона Уира. Начало — https://nibelungen74.livejournal.com/197058.html

Польские зверства вызывают войну
14 августа 1939 года польские власти в Восточной Верхней Силезии начали кампанию массовых арестов представителей немецкого меньшинства. Затем поляки приступили к закрытию и конфискации оставшихся немецких предприятий, клубов и социальных объектов. Арестованные немцы были вынуждены идти вглубь Польши в колоннах пленных. Различные немецкие группы в Польше к этому времени обезумели; они боялись, что поляки попытаются полностью уничтожить немецкое меньшинство в случае войны. Тысячи немцев пытаясь избежать ареста пересекали границу с Германией. Некоторые из худших недавних польских зверств включали в себя нанесение увечий некоторым немцам. Польской общественности было настоятельно рекомендовано не рассматривать свое немецкое меньшинство как беспомощных заложников, которых можно безнаказанно убивать.


Рудольф Визнер, который был самым видным из лидеров немецкого меньшинства в Польше, с первых месяцев 1939 года говорил о катастрофе “невообразимого масштаба”.  Визнер утверждал, что последние немцы были уволены с работы без пособия по безработице и что голод и лишения были запечатлены на лицах немцев в Польше. Польские власти закрыли немецкие благотворительные учреждения, кооперативы и торговые ассоциации. Исключительные условия военного положения в прежней пограничной зоне теперь были распространены на более чем одну треть территории Польши. Массовые аресты, депортации, увечья и избиения немцев в Польше за последние несколько недель  превзошли всё, что происходило раньше. Визнер настаивал на том, что лидеры немецкого меньшинства просто хотят восстановления мира, изгнания призрака войны и права жить и работать в мире. Визнер был арестован поляками 16 августа 1939 года по подозрению в шпионаже в пользу Германии.
Немецкая пресса уделяла всё больше внимания подробным рассказам о зверствах против немцев в Польше. Völkischer Beobachter сообщила, что более 80.000 немецких беженцев из Польши добрались до немецкой территории к 20 августа 1939 года. Министерство иностранных дел Германии получило огромное количество конкретных сообщений о бесчинствах против национального и этнического немецкого меньшинства в Польше. С марта 1939 года МИДом Германии было получено более 1.500 задокументированных докладов и каждый день в германское министерство иностранных дел поступало более 10 подробных докладов. Доклады представляли собой ошеломляющую картину жестокости и человеческих страданий.
Уайт, американский журналист, позднее вспоминал, что среди хорошо информированных людей к этому времени уже не было сомнений в том, что немцы Польши ежедневно подвергаются ужасным зверствам.
Дональд Дэй, корреспондент Chicago Tribune, сообщил о жестоком обращении поляков с этническими немцами в Польше:
«… Я отправился в Польский коридор, где немецкие власти разрешили мне взять интервью у немецких беженцев из многих польских городов и поселков.  Истории были одними и теми же.  Массовые аресты и длительные марши вдоль дорог вглубь Польши.  Железные дороги были переполнены передвижением войск.  Тех, кто упал на обочине, расстреливали.  Польские власти, казалось, сошли с ума.  Я всю жизнь опрашивал людей и думаю, что знаю, как сделать выводы из преувеличенных историй, рассказанных людьми, пережившими мучительный личный опыт.  Но даже если сделать щедрую скидку на возможные преувеличения, то ситуация была очень плохой. Лично мне война показалась только вопросом часов.»
Британский посол Невил Хендерсон в Берлине сосредоточился на получении признания от Галифакса в жестокой судьбе немецкого меньшинства в Польше. Хендерсон решительно предупредил Галифакса 24 августа 1939 года, что немецкие жалобы на обращение с немецким меньшинством в Польше полностью подтверждаются фактами. Хендерсон знал, что немцы готовы к переговорам и он заявил Галифаксу, что война между Польшей и Германией неизбежна, если переговоры между двумя странами не будут возобновлены. Хендерсон убеждал Галифакса, что попытка полной военной оккупации Данцига будет противоречить польским интересам и добавил своё язвительно эффективное осуждение польской политики. Хендерсон не понимал, что Галифакс развязывает войну ради неё самой как инструмента политики. Галифакс жаждал полного уничтожения Германии.
25 августа 1939 года посол Хендерсон доложил Галифаксу о последних зверствах поляков в Белице, Верхняя Силезия. Хендерсон никогда не полагался на официальные немецкие заявления относительно этих инцидентов, но вместо этого основывал свои отчеты на информации, которую он получал из нейтральных источников. Поляки продолжали насильственно депортировать немцев из этого района и вынудили их идти вглубь Польши. Восемь немцев были убиты и еще много ранены во время одной из таких акций.
Гитлер столкнулся с ужасной дилеммой. Если бы Гитлер ничего не сделал, то немцы Польши и Данцига были бы брошены на произвол судьбы и оттданы на откуп жестокости и насилия во враждебной для них Польше. Если Гитлер предпримет эффективные действия против поляков, англичане и французы могут объявить войну Германии. Хендерсон опасался, что зверство в Белице станет последней каплей, побудившей Гитлера вторгнуться в Польшу. Хендерсон, который сильно желал мира с Германией, сожалел о неспособности британского правительства проявлять сдержанность в отношении польских властей.
23 августа 1939 года Германия и Советский Союз заключили соглашение Молотова-Риббентропа. Этот пакт о ненападении содержал секретный протокол, который признавал российскую сферу влияния в Восточной Европе. Германское признание этой советской сферы влияния не стало бы применяться в случае дипломатического урегулирования германо-польского спора. Гитлер надеялся вернуть дипломатическую инициативу посредством пакта Молотова-Риббентропа о ненападении. Однако Чемберлен предупредил Гитлера в письме от 23 августа 1939 года, что Великобритания поддержит Польшу военной силой независимо от соглашения Молотова-Риббентропа. Юзеф Бек также продолжал отказываться вести переговоры о мирном урегулировании с Германией.
Германия сделала новое предложение Польше 29 августа 1939 года для начала последней дипломатической кампании по урегулированию германо-польского спора. Условия нового германского плана урегулирования, так называемые Мариенвердерские предложения, были не так важны, как само предложение о начале переговоров как таковых. Условия Мариенвердерских предложений  были задуманы как не что иное, как предварительный немецкий план возможного урегулирования. Правительство Германии подчеркнуло, что эти условия были сформулированы таким образом, чтобы обеспечить основу для беспрепятственных переговоров между равными партнёрами, а не представляют собой набор требований, которые Польша обязана принять. Ничто не мешало полякам предложить совершенно новый набор собственных предложений. 
Немцы, предлагая переговоры с Польшей, ясно показывали, что они предпочитают дипломатическое урегулирование, а не войну с Польшей. Готовность поляков к переговорам никоим образом не подразумевала бы отвод польских войск или готовность Польши признать аннексию Данцига Германией.  Поляки могли бы оправдать своё согласие вести переговоры, заявив, что это именно Германия, а не Польша сочла необходимым запросить новые переговоры.  Отказываясь вести переговоры, поляки показали, что они выступают за войну.  Отказ министра иностранных дел Великобритании Галифакса побудить поляков к переговорам показал, что он также выступает за войну.
Премьер-министр Франции Даладье и премьер-министр Великобритании Чемберлен в частном порядке критиковали польское правительство. Даладье в частном порядке осудил “преступную глупость” поляков. Чемберлен признался послу Джозефу Кеннеди, что неразумными были именно поляки, а не немцы. Кеннеди докладывал президенту Рузвельту: "честно говоря, он [Чемберлен] больше беспокоится о том, чтобы образумить поляков, чем немцы." Однако ни Даладье, ни Чемберлен не предприняли никаких попыток повлиять на поляков для начала переговоров с немцами.
29 августа 1939 года польское правительство приняло решение о всеобщей мобилизации своей армии. Польские военные планы предусматривали, что всеобщая мобилизация может быть объявлена только в случае принятия Польшей решения о войне. Хендерсон сообщил Галифаксу о некоторых подтверждённых польских нарушениях ещё до начала войны. Поляки взорвали мост в Диршау (Тчев) через реку Вислу, хотя восточный подход к мосту находился на территории Германии (Восточной Пруссии). Поляки также заняли ряд объектов в Данциге и в тот же день вступили в бой с жителями Данцига. Хендерсон сообщил, что Гитлер не настаивал на полном военном поражении Польши. Гитлер был готов прекратить военные действия, если поляки покажут, что они готовы вести переговоры об удовлетворительном для обеих сторон решении.
Германия решила вторгнуться в Польшу 1 сентября 1939 года. Все британские лидеры утверждали, что вся ответственность за развязывание войны лежит на Гитлере. Премьер-министр Чемберлен сказал в тот вечер по британскому радио, что «ответственность за эту ужасную катастрофу (войну в Польше) лежит на плечах одного человека — канцлера Германии.»  Чемберлен утверждал, что Гитлер приказал полякам прибыть в Берлин с безусловным обязательством принять без обсуждения точные немецкие условия. Чемберлен отрицал, что Германия пригласила Польшу участвовать в нормальных переговорах. Заявления Чемберлена были неприкрытой ложью, но польское дело было настолько слабым, что его невозможно было прикрыть правдой.
Галифакс также произнес хитроумную лицемерную речь в Палате лордов вечером 1 сентября 1939 года.  В ней Галифакс утверждал, что лучшим доказательством воли британцев к миру является то, что великий лидер «партии мира» Чемберлен ведет Великобританию на войну.  Галифакс скрыл тот факт, что он перенял руководство британской внешней политики от Чемберлена ещё в октябре 1938 года и что Великобритания, вероятно, никогда не вступила бы в войну, если бы этого не произошло.  Он заверил свою аудиторию, что Гитлер, прежде чем свершится история, будет нести полную ответственность за начало войны.  Галифакс настаивал на том, что английская совесть чиста, и, оглядываясь назад, он не хотел бы ничего менять в отношении британской политики.
2 сентября 1939 года Италия и Германия договорились провести посредническую конференцию между собой и Великобританией, Францией и Польшей.  Галифакс попытался разрушить план конференции, настаивая на том, чтобы Германия вывела свои войска из Польши и Данцига до того, как Великобритания и Франция рассмотрят возможность участия в такой посреднической конференции.  Министр иностранных дел Франции Бонне знал, что ни одна нация не примет такого отношения к себе и что позиция  Галифакса была неразумной и нереалистичной.
В конечном счете посреднические усилия потерпели крах и 3 сентября 1939 года Великобритания и Франция объявили войну Германии. Когда Гитлер прочитал британское объявление войны Германии, он сделал паузу и спросил не обращаясь ни к кому конкретно: “Что теперь?" Германия  теперь находилась в состоянии ненужной ей войны с тремя европейскими нациями.
Как и другие британские лидеры, Невил Хендерсон, британский посол в Германии, позже утверждал, что вся ответственность за начало войны лежит на Гитлере. Хендерсон писал в своих мемуарах в 1940 году: “Если Гитлер хотел мира, он знал, как застраховать его; если он хотел войны, он знал также хорошо, что приведет к этому. Выбор лежал на нём и в конце концов вся ответственность за войну легла на него. Хендерсон совсем забыл в этом отрывке упомянуть, что он неоднократно предупреждал Галифакса о том, что польские зверства против немецкого меньшинства в Польше были экстремальными по своей жестокости. Гитлер вторгся в Польшу, чтобы положить конец этим зверствам.
Продолжение польских зверств против немецкого меньшинства
Немцы в Польше продолжали испытывать атмосферу террора в начале сентября 1939 года. По всей стране немцам говорили: "Если война придет в Польшу, вас всех повесят." Это пророчество впоследствии исполнилось во многих случаях.
Знаменитое Кровавое Воскресенье в Торуне 3 сентября 1939 года сопровождалось подобными убийствами и в других местах в Польше.  Эти массовые убийства привели к трагическому прекращению многолетних страданий для многих этнических немцев.  Эта катастрофа ожидалась немцами ещё до начала войны, о чем свидетельствует бегство или попытка бегства большого количества немцев из Польши.  Ощущения этих немцев было раскрыто в отчаянном лозунгом «Прочь из этого ада и обратно в Рейх!»
Доктор Альфред-Морис де Заяс пишет об этнических немцах в Польше:
«Первыми жертвами войны стали фольксдойче, этнические немецкие мирные жители, проживающие в Польше. Используя списки, подготовленные за годы ранее, в частности нижестоящими административными органами, Польша немедленно депортировала 15.000 немцев в Восточную Польшу. Страх и ярость от быстрых немецких побед привели к истерии. Повсюду стали выискивать немецких “шпионов", подозреваемых в формировании пятой колонны. Более 5.000 немецких гражданских лиц были убиты в первые дни войны. Они стали как заложниками, так и козлами отпущения одновременно. Ужасные сцены разыгрывались в Бромберге 3 сентября, а также в нескольких других местах по всей провинции Позен и в Поммерелене (Гданьском Поморье), где проживало немецкое меньшинство".
Польские зверства против этнических немцев были задокументированы в книге «Polish Acts of Atrocity against the German Minority in Poland».  Большая часть внешнего мира отвергла эту книгу как не более чем пропаганду, использованную для оправдания гитлеровского вторжения в Польшу. Однако скептики не заметили, что судебные патологоанатомы из Международного Красного Креста и медицинские и юридические наблюдатели из США проверили выводы этих расследований польских военных преступлений. Эти расследования также проводились немецкой полицией и гражданской администрацией, а не Национал-Социалистической партией или немецкими военными. Более того, как анти-германские, так и другие университетские исследователи признали, что обвинения в книге полностью основаны на фактических доказательствах.
В книге «Польские акты злодеяний  против немецкого меньшинства в Польше» говорится:
«Когда первое издание этого сборника документов поступило в печать 17 ноября 1939 года, было с точностью установлено 5.437 случаев убийств, совершенных солдатами польской армии и польскими гражданскими лицами против мужчин, женщин и детей из числа немецкого национального меньшинства. Было известно, что общее число, когда она будет полностью установлено, будет намного выше. Между этой датой и 1 февраля 1940 года число опознанных жертв возросло до 12.857.  На данном этапе расследования показывают, что в дополнение к этим 12.857, более 45.000 человек все ещё числятся пропавшими без вести. Поскольку от них нет и следа, их также следует считать жертвами польского террора. Даже цифра 58,000 не является окончательной. Нет никаких сомнений в том, что проводимые в настоящее время следственные действия приведут к раскрытию имён еще нескольких тысяч погибших и пропавших без вести.»
Медицинские осмотры погибших показали, что убитыми были немцы всех возрастов, от четырех месяцев до 82 лет. В заключение доклада говорится:
«Было установлено, что убийства совершались с величайшей жестокостью и что во многих случаях они были чисто садистскими актами— о чём говорят выколотые у жертв глаза и  другие формы увечий, подтвержденные показаниями свидетелей, которые можно считать истинными.
Методы, с помощью которого были совершены отдельные убийства, во многих случаях выявляет изучение убийцами физических и психических пыток; в этой связи следует упомянуть несколько случаев многочасового убийства и медленной смерти людей из-за пренебрежения к ним.
На сегодняшний день наиболее важным открытием, по-видимому, является доказательство того, что убийства таким случайным оружием, как дубинки или ножи, было исключением, и что, как правило, современные, высокоэффективные армейские винтовки и пистолеты были доступны убийцам. Далее следует подчеркнуть, что можно было до мельчайших подробностей показать, что не могло быть возможности казни [по военному законодательству].»
Польские зверства не были актами личной мести, профессиональной ревности или классовой ненависти; напротив, они были согласованными политическими действиями. Это были организованные массовые убийства, вызванные психозом политической вражды. Вдохновленное ненавистью стремление уничтожить всё немецкое было вызвано польской прессой, радио, образовательными учреждениями и правительственной пропагандой. Британская поддержка в виде «незаполненного чека» побудила Польшу совершить бесчеловечные зверства против своего немецкого меньшинства.
В книге «Польские акты зверств против немецкого меньшинства в Польше» объясняется, почему польское правительство поощряло такие зверства:
«Гарантия помощи, предоставленная Польше британским правительством, стала тем агентом, который придал импульс британской политике окружения. Эта политика была разработана, чтобы использовать проблему Данцига и Коридора для того, чтобы начать войну, желанную и давно подготовленную Англией для уничтожения Великой Германии. В Варшаве умеренность больше не считалась необходимой, и считалось, что дело можно спокойно довести до конца. Англия поддерживала эту дьявольскую игру, гарантировав "целостность" польского государства. Британская гарантия помощи означала, что Польша должна была стать тараном в руках врагов Германии. Отныне Польша не пренебрегала ни одной формой провокации Германии и в своей слепоте мечтала о “победоносной битве у берлинских ворот". Если бы не поддержка воинствующей английской клики, которая укрепляла отношение Польши к Рейху и чьи обещания заставили Варшаву почувствовать себя в безопасности, польское правительство вряд ли позволило бы делу развиваться до такой степени, что польские солдаты и гражданские лица в конечном итоге стали интерпретировать лозунг об искоренении любого немецкого влияния как подстрекательство к убийству и зверскому увечью людей."
https://nibelungen74.livejournal.com/197157.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий