23.09.2019

"Восстание" в Варшавском гетто. Еврейское восстание или немецкая полицейская операция?



Генерал СС Юрген Штроп (в центре), командовавший в 1943 году действиями немецкой полиции против Варшавского гетто.

Ежегодно, в районе 19 апреля, средства массовой информации и политики отмечают то, что они называют «восстанием» Варшавского гетто, «выступлением» или «мятежом». В журналистских отчетах дело раз за разом приобретает все более эпические и символические масштабы. На холокостной церемонии в Нью-Йорке в апреле 1993 года американский вице-президент Эл Гор заявил: "История Варшавского гетто является священным текстом нашего времени." На самом же деле вся эта "история" - легенда, основанная лишь частично на исторической реальности.

«Восстания никогда не было». Это замечание принадлежит Мареку Эдельману, который был лидером одной из вооруженных еврейских групп в гетто. Он добавил: «Мы даже не выбирали день; немцы сами установили его, войдя в гетто, чтобы найти последних евреев.» Эдельман также заявил, что число евреев, взявшихся за оружие, никогда не превышало 220. (По другим оценкам, число бойцов еврейского гетто колеблется от нескольких сотен до якобы 2000 человек. В любом случае, в борьбе принимала участие не более чем небольшая часть населения гетто.)
Точку зрения Эдельмана подтвердил и Ицхак Цукерман, ещё один из лидеров главной еврейской вооруженной группировки в гетто. Цукерман определил «военные цели» еврейских бойцов такими словами: «для нас это был вопрос организации обороны, а не восстания. В восстании инициатива принадлежит тем, кто восстаёт. Мы, мы стремились только защищаться; инициатива была целиком на стороне немцев.»

Это не было восстанием всей общины, чтобы завоевать себе свободу или оказать сопротивление депортации. Это была, скорее, реакция лишь относительной небольшой горстки молодых евреев, которые, видя, как немецкие войска проникают в их убежище, сначала отбивались, затем на третий день безуспешно попытались бежать, а затем, когда их, наконец, окружили, оказали упорное вооруженное сопротивление. 

Если быть точным, то всё это следует называть операцией немецкой полиции, а не «восстанием» или «выступлением» варшавских евреев. Напротив, в августе-октябре 1944 года в Варшаве было организовано настоящее восстание польской Армии Крайовой, которой командовал генерал «Бор» Коморовский. Тем не менее, мировые СМИ едва ли отмечают это героическое восстание, которое Советы позволили немцам беспрепятственно подавить. Поляки сражались с таким мужеством, что немцы позволили им сдаться со всеми воинскими почестями, рассматривая их как военнопленных согласно Женевской конвенции, а не как террористов-повстанцев.

Чтобы понять, что произошло в Варшавском гетто в апреле-мае 1943 года, важно знать, почему немцы решили начать полицейскую операцию. В городском «Еврейском квартале» или «гетто» было 36 000 официально зарегистрированных жителей, а также, по всей вероятности, более 20 000 нелегальных жителей. Гетто было, в некотором смысле, городом в городе, управляемым «еврейским Советом» (Юденратом) и Еврейской полицией, которая сотрудничала с немецкими оккупационными властями даже против своих же еврейских «террористов». Многие тысячи еврейских рабочих трудились в мастерских и фабриках гетто, производя продукты, жизненно необходимые для ведения Германией войны.

После первого советского воздушной налёта на центр Варшавы 21 августа 1942 года по приказу немцев повсюду в городе, включая гетто, были построены бомбоубежища для защиты жителей. Немцы снабдили евреев цементом и другими необходимыми материалами для этих укрытий, которые, по легенде, превратились в «блокгаузы» и «бункеры». Эта «сеть подземных убежищ и тайников» была настолько обширной, что, по словам одного известного историка т.н. холокоста, «в конце концов каждый еврей в гетто заимел своё собственное место в одном из убежищ, созданных в центральной части гетто.»

В гетто действовали небольшие вооруженные еврейские группы, насчитывавшие не более 220 человек. Наиболее важной из них была "Еврейская Боевая Организация" (JCO), членами которой были в основном молодые люди лет двадцати. В «общих директивах по борьбе» этой группы указывались «акты террора» против еврейской полиции, еврейского совета и Werkschutz (службы охраны заводов и мастерских). В этой директиве JCO было конкретно указано: «Генеральный штаб разрабатывает основной план действий - диверсии и террор - направленные против врага».

Соответственно, эти "бойцы" или "террористы" использовали "саботаж и террор", чтобы терроризировать еврейскую полицию гетто, чиновников Еврейского совета и охранников мастерских. Кроме того, террористы также извлекали выгоду из интенсивной промышленной и коммерческой жизни гетто, запугивая торговцев и других жителей угрозами и шантажом и даже держа их в заложниках в своих домах для получения выкупа. Еврейские террористы имели возможность покупать оружие у солдат, дислоцированных в Варшаве, которые, как и другие войска, расположенные в других местах далеко за линией фронта, часто служили в лоскутных отрядах, плохо обученных и плохо мотивированных. Террористы из гетто даже совершали нападения с убийствами на немецких солдат и еврейских коллаборационистов.

В итоге Гетто становилось все более небезопасным местом. Из-за этого польское население становилось все более враждебным к его существованию, в то время как немцы, со своей стороны, опасались, что оно может стать угрозой для важной роли города как железнодорожного узла в военной экономике и как узла для транспортировки войск на Восточный фронт. Поэтому Гиммлер решил переселить еврейское население вместе с мастерскими и фабриками в район Люблина и разрушить гетто, заменив его парком. Сначала немцы пытались убедить евреев добровольно согласиться на переселение. Но "террористы" отказались принять это, понимая, что такой перевод означал бы для них потерю одновременно и своей финансовой базы, и свободы передвижения. Они приложили все усилия, чтобы противостоять этому, пока 19 апреля 1943 года по приказу Гиммлера не была начата полицейская операция по насильственной эвакуации оставшихся евреев.

В 6 часов утра войска под командованием полковника СС Фердинанда фон Саммерна-Франкенегга вошли в гетто при поддержке одной гусеничной машины (захваченной во время вторжения во Францию) и двух бронемашин. Первоначально "террористы" или партизаны оказали жесткое сопротивление, ранив 16 немецких эсэсовцев, шесть украинцев (так называемых "Аскари") и двух польских полицейских. Один польский полицейский был убит. 

Гиммлер, стремившийся свести к минимуму потери, был возмущен. В то же утро он освободил фон Саммерн-Франкенегга от командования и заменил его генералом СС Юргеном Штропом. Штроп, которому было приказано проводить операцию медленно, чтобы минимизировать потери, делал это следующим образом: каждое утро войска входили в гетто, зачищали здания от их жителей и использовали дымовые шашки (но не отравляющий газ), чтобы выгнать евреев, скрывающихся в бомбоубежищах; здания разрушались,по мере того, как они были эвакуированы. Каждый вечер войска опечатывали гетто, чтобы никто не мог сбежать ночью.

Стычки продолжались с 19 апреля по 16 мая 1943 года, так что в общей сложности операция заняла 28 дней. На третий день многие из еврейских вооруженных бойцов попытались бежать, большинство из них были расстреляны или взяты в плен. Вопреки некоторым сообщениям, немецкое командование никогда не прибегало к воздушной поддержке для уничтожения гетто и операция не включала в себя воздушные бомбардировки.

Число погибших евреев неизвестно. Часто цитируемая цифра 56.065 — это, по сути, число арестованных евреев. Подавляющее большинство из них были депортированы, многие в транзитный лагерь в Треблинке, откуда они были доставлены в Майданек (Люблин). Немецкие потери убитыми в операции составили 16 человек. (Включая одного польского полицейского.)

Не следует сомневаться ни в мужестве еврейского сопротивления в гетто, ни в трагическом характере всего этого дела, когда гражданское население оказалось под перекрестным огнем различных разнородных немецких частей и небольших групп еврейских партизан, рассеянных по всему гетто. Однако вопреки некоторым грандиозным пропагандистским заявлениям, то, что произошло, было далеко не «апокалиптическим» восстанием, как недавно назвал его один писатель [D. Desthomas, La Montagne, April 17, 1993, p. 12. ], особенно если вспомнить о десятках тысяч смертей, гражданских и военных, которые произошли в течение тех же 28 дней на полях сражений по всему миру и в европейских городах, стираемых с лица земли британскими и американскими военно-воздушными силами. 

Еврейская полиция Варшавского гетто проходит смотр. Руководящий Еврейский совет управлял еврейским жилым районом города. «На практике, - отмечает историк Эммануэль Рингельблюм, - гетто было фактически автономным районом со своей местной городской администрацией, полицейской службой, почтовой системой, тюрьмой и даже офисом мер и весов."
Робер Фориссон, 1993 год
https://nibelungen74.livejournal.com/198320.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий