25.09.2019

Вульф Шульдес - Последние дни перед началом Второй мировой войны


«Истина в конечном счете восторжествует там, где есть боль, чтобы высветить её». 
— Джордж Вашингтон

«Правда не должна спрашивать чьего-либо разрешения!»
— Артур Шопенгауэр 

Введение. Целью данного эссе является информирование широкой общественности о важных событиях и демонстрация реальных сил, изменивших ход истории. Чтобы прийти к более сбалансированной перспективе я сослался на недавно опубликованные исходные материалы с обеих сторон конфликта. Моё эссе отличается от старой устоявшейся “черно-белой” картины тем, что пытается описать то, что произошло на самом деле.

Ретроспектива

Поскольку Вторая Мировая война была продолжением Первой мировой войны мы должны сначала подумать о начале и окончании Первой мировой войны. Тремя движущими силами, которые вызвали Первую Мировую Войну были: 

1) Рост панславизма в России и среди малых славянских народов.

2) Нежелание Великобритании столкнуться с немецкими промышленными и коммерческими предприятиями на мировом рынке в условиях свободной конкуренции.

3) Французская жажда мести за проигранную войну 1870-71 годов, начатую Наполеоном III, но выигранную Пруссией. Начиная с 1904 года Германия всё больше окружалась рядом договоров, направленных против неё. Союз Франция-Россия-Великобритания был хорошо слажен ещё задолго до того, как в Сараево вспыхнула последняя искра. Тройственная Антанта, осознавая своё превосходства, была настроена очень оптимистично. Для Австро-Германии это была борьба за выживание с самого первого дня. В Австрии-Германии было 6,1 миллиона людей в военной форме, а у Тройной Антанты их было 9,9 миллиона человек. Военно-морской флот Германии с 1,2 млн. регистровых тонн значительно уступал по тоннажу флотам Британии, Франции и России (3,3 млн. тонн). 

В 1918 году, в соответствии с «четырнадцатью пунктами» Вильсона (пропагандистской уловкой, которую западные демократии не собирались реализовывать), Германия сложила оружие. Отбросив свои обещания в сторону, победители начали мстить Германии за то, что она не была побеждена ими на поле боя.

По Версальскому и Сен-Жерменскому договорам (1919) большая часть немецких и австрийских территорий с их немецкими жителями была передана победителям. Были созданы нестабильные страны, такие как Чехословакия и Югославия. Польша получила большую часть Германии с 2,2 миллиона жителей. Эта территория была ей передана несмотря на то, что 85% её населения проголосовали за то, чтобы остаться с Германским Рейхом (30 марта 1921 года). Столь высокий процент еще более примечателен учитывая то, что Германия была побежденной страной и что Польша использовала тактику запугивания и прямой терроризм, чтобы запугать электорат перед плебисцитом. На этот польский терроризм закрывали глаза либо его поощряли французские оккупационные войска под командованием генерала Леронда, которому было поручено наблюдать за голосованием.

Принимая во внимание то, что Польша после Версаля получила в состав своего вновь созданного государства так много национальных меньшинств, редакторы Версальского договора почувствовали за собой некоторую ответственность и заставили Польшу несмотря на её яростные протесты подписать «закон о защите меньшинств». Было решено, что Лига Наций должна будет обеспечивать эффективную защиту национальным меньшинствам в Польше, чего на самом деле не произошло. Поляки насмехались над всеми соглашениями.

Последствия одного года польской жестокости для коренного населения оказались разрушительными. Начался массовый исход из Польши коренного немецко-язычного населения, многие из которых имели польские фамилии.

Не удовлетворившись большой территорией, которую Польша получила по Версальскому договору, она также претендовала на захват немецких колоний. Польша считала себя равной Англии и Франции.

Такие здравомыслящие люди, как английский премьер Ллойд Джордж и французский маршал Фош, осознали несправедливость, которую представлял из себя польский «Коридор» (рассекающий Германию). Но ни одно из их предупреждений никак не повлияло на Лигу Наций. Это собрание видело смысл своего существования исключительно в исполнении Версальского диктата.

Франческо Нитти, премьер-министр Италии (1919-20), писал: «Но эти договоры, рожденные в ненависти, почти исключительно по воле Франции (Клемансо), были предназначены только для того, чтобы унизить Германию, задушить и расчленить её». 

Лига Наций последовательно отказывала Германии в равных правах и отвергла все шесть немецких рекомендаций по разоружению в период 1932-35 годов. В результате Германия ввела всеобщую воинскую повинность и отказалась от версальских ограничений в вооружениях 16 марта 1935 года.

Известный британский историк Алан Джон Персиваль Тейлор писал в своей монументальной книге “Истоки Второй мировой войны": 

«Французы сделали первый выстрел из стартового пистолета для начала гонки вооружений.»

Гитлер сделал т.н. «западным демократиям» ещё одно предложение об ограничении вооружений: «Это, несомненно, свидетельство нашей доброй воли и желания избежать неограниченной гонки для перевооружения.»

Две интересные заметки

Еврейская газета в Париже (Le Droit de Vivre) призналась в 1937 году: “Гитлер не хочет войны, но мы навяжем её ему!”

Уинтроп Олдрич, генеральный директор Chase National Bank после возвращения из «исследовательской миссии» в Европе заявил: «Англия создаст политическую ситуацию, которая заставит Гитлера взяться за оружие.»

Отношение Польши к своим меньшинствам 1919-39

Во время переговоров по Версальскому договору поляки потребовали для себя использования немецкого города Данцига. Они утверждали, что польская внешняя торговля не может функционировать без Данцигской гавани.

В 1920 году Данциг был отделен от Германской Республики, цинично объявлен "свободным городом", а его портовые сооружения переданы под польский контроль. Но полякам этого было мало, Польша расширила гавань польской Гдыни, отвлекая таким образом 66% нормального трафика из Данцига. Чтобы еще больше подорвать экономику Данцига, Польша в четыре раза увеличила число польских таможенников в Данциге, всё еще находящихся на немецкой зарплате.

Город Данциг был вынужден заплатить 3 миллиона гульденов за польский склад боеприпасов, построенный по благословению «нейтральной» Лиги Наций.

Большие территории, которые Польша получила в 1919 году, только разожгли её аппетиты. Раздавались постоянные крики о большом количестве земли у немцев: из образовательных учреждений и общественных СМИ.

Посредством «земельной реформы» Польша экспроприировала 750.000 гектаров (1,85 миллиона акров) немецкой земли.

Немцы пытались быть «честными игроками», но не могли найти для себя защиту у польской полиции. Убийства и пытки немцев в Польше были обыденным делом.

Между 1919 и 1939 годами польские школы, газеты и радио 20 лет проповедовали ненависть к немцам; эти массированные усилия по полонизации вдохновлялись непосредственно польским правительством!

Газета «Манчестер Гардиан» 17 октября 1930 года писала: «В Европе нет ничего хуже, чем польский террор в Украине!»

Та же «Манчестер Гардиан» 14 декабря 1931 года: «Целью польской политики является исчезновение национальных меньшинств как на бумаге, так и в реальности.»

Уинстон Черчилль (24 ноября 1932 года) в Палате общин: «Если британское правительство действительно хочет действовать в пользу мира, то оно должно взять на себя инициативу и должно со своей стороны поднять вопрос о Данциге и о Коридоре пока страны-победители всё еще находятся в доминирующем положении. Если эти вопросы не будут решены, то надежды на прочный мир ожидать не приходится.»

К августу 1939 года 76.535 немцев покинули Польшу. 4000 человек были убиты, некоторые из них были подвергнуты пыткам и изуродованы. Общее число жертв среди немецкого гражданского населения до и во время польской кампании оценивается в 20.000, 12.500 из которых подтверждены по именам.

Компромиссные предложения Гитлера высмеивались и воспринимались как признак слабости.

На предложение Германии вступить в переговоры Польша ответила угрозой войны.

Президент Франклин Д. Рузвельт заявил в своем новогоднем послании (4 января 1939 года), что США будут действовать: «...методами, близкими к войне». Он укреплял военную политику Лондона и Парижа и убеждал поляков через своего специального посла Уильяма Буллита: «не уступайте ни пяди!» Очень странная позиция для американского президента, которого СМИ изображали и изображают как «борца за мир».

Весна 1939 года

23 марта 1939 года Польша частично мобилизовала свою армию.
Гитлер отреагировал спокойно, чтобы не загнать поляков в руки англичан. Он не стал противодействовать этой провокации военной контрмерой. Гитлер воздержался от поддержки украинского освободительного движения. На дипломатическом фронте Германия согласилась с независимостью чешского и польского государств и поддержала усилия нейтральных стран и Ватикана по достижению мира. 

Германия добивалась продления германо-польского пакта о ненападении ещё на 25 лет.
26 марта 1939 года. Польша через посла Липского отвергла немецкие предложения о переговорах и пригрозила войной.

28 марта 1939 года. Польская армейская газета Polska Zbrijna в статье "Мы готовы“: «...что поляки, в отличие от чехов, не испытывают чувства неполноценности по отношению к могущественным нациям мира, число иностранных дивизий нас не пугает...» (у Германии на тот момент было меньше дивизий).

Последние несколько дней

Польша полностью мобилизовалась без протестов из Великобритании или Франции (29-30 августа).
Мусолини предложил провести международную конференцию 5 сентября 1939 года.
Полковник Бек, министр иностранных дел Польши, не хотел никаких переговоров. Он опасался, что с Гитлером может быть достигнут компромисс. И что Англия может заставить Польшу пойти на такой компромисс.

Гитлер фактически запланировал свою контрмеру на 26 августа, но отложил её начало в тщетной надежде, что переговорам будет предоставлен еще один шанс. 29 августа он сделал своё последнее предложение на дипломатическом фронте, - он потребовал: 

— Свободы для Данцига.

— Экстерриториальное автомобильно-железнодорожное сообщение через Коридор. 

— Проведение плебисцита под международным контролем в "Коридоре" в течение года. 

— Обмен небольшими группами населения на равной основе по результатам плебисцита.

Это послание было перехвачено Уинстоном Черчиллем. Когда Чемберлен наконец услышал об этом по немецкому радио, он заявил в Палате общин: «Я впервые слышу об этом!»

Гитлер горько жаловался Хендерсону (британскому послу в Берлине), что «британскому правительству наплевать, убивают ли немецких мирных жителей в Польше». Лорд Галифакс 30 августа 1939 года всё-таки призвал поляков прекратить преследования немцев. Реакция Бека: «Без санкции польского правительства… министр иностранных дел Польши запрещает британскому правительству выражать свои взгляды и мнения по поводу польских проблем».

31 августа 1939 года

Ситуация была очень напряженной! В течение последних недель поляки неоднократно обстреливали немецкие гражданские воздушные самолеты. Обоюдные выстрелы и пулеметный огонь звучали через линию границы в Данциге.

Британия одобрила всеобщую мобилизацию Польши. Подбадриваемая Англией, Францией и Соединенными Штатами, Польша пошла на риск войны.

Польша проинструктировала своего посла в Берлине, Липского, о «переговорах», но ни при каких обстоятельствах он не должен был вступать в какой-либо реальный разговор. Липски не получил полномочий вести настоящие переговоры.

Геринг сделал все возможное, чтобы избежать войны. Он понял, что немецкие генералы боятся войны и что немецкая экономика не в состоянии вести войну. Поскольку Англия отвергла план Гитлера отправить Геринга в Лондон, Геринг попросил шведского промышленника Биргера Далеруса выступить посредником. Прибыв в Лондон, Далерус позвонил Хорасу Уилсону, доверенному лицу Чемберлена в Министерстве иностранных дел. Далерус предложил британскому правительству привести поляков в чувство и к пониманию причин происходящего (что было ниже их высокомерия). Уилсон ответил ему по телефону кратко: «Заткнись!»

Противотанковые артиллеристы Ваффен-СС из СС-штандарта «Германия» перебрасывают свой ПАК в Голландии 13 мая 1940 года.
Колонна бронетехники танковой дивизии СС «Totenkopf» движется через Жуаньи, Франция, 17 июня 1940 года.

Поздно вечером в 21 ч. 15 м. «Радио Германия» в последний раз транслировало широко разрекламированное «Окончательное предложение».

В 23.00 «Радио Варшава» на него ответило, назвав немецкое предложение «наглыми требованиями», отвергло любую форму переговоров, высмеяло бесполезные ожидания «новых гуннов» и заявило, что ответ Польши может быть только военным!

Гитлер проглотил все унижения, которые только он мог проглотить (хотя некоторые «историки» утверждали, что он должен был проявить ещё больше терпения). На следующее утро немецкие войска вошли в Польшу. Польская кавалерия так никогда не пересекала границу в направлении Берлина, чем они так часто угрожали.

2 сентября 1939 года

Польский маршал Рыдз-Смиглы понял, что война будет проиграна и решил немедленно начать переговоры. Но британское правительство сразу же заявило, что этого никогда не должно произойти и подчеркнуло свою решимость помочь Польше всеми силами.

Германия продолжила свои усилия по достижению мира. Д-р Фриц Гессе, немецкий пресс-атташе в Лондоне, получил все необходимые полномочия для ведения переговоров. Он связался с сэром Горацием Уилсоном в Министерстве иностранных дел, пригласил его в Берлин и представил немецкие предложения.

— Германия готова вывести свои войска.

— Германия заплатит за ущерб.

— Оба пункта будут выполнены при условии, что Англия возьмёт на себя роль посредника и займет буферную территорию для защиты немецкого меньшинства от польского террора.

Сэр Гораций, действуя от имени британского правительства, ответил:

«Слишком поздно! Франция уже продемонстрировала свою готовность вступить в войну (французские лидеры узнали, что Италия останется нейтральной). Во-вторых, Уинстон Черчилль присоединился к Кабинету министров, и поэтому стрелки теперь переведены на войну! Англия не может терпеть другую власть на континенте, потому что она либо погибнет, либо потеряет основу, на которой строятся ее империя и мировой престиж.»

«С этим ответом сэр Гораций был исключительно прямолинеен. Для Британии вопрос заключался не в том, находится ли немецкое меньшинство в Польше на кратере вулкана, а в том, что Германия стоит на грани превращения в сильную военную державу и в способного промышленного конкурента.» (Fritz Hesse: Das Vorspiel zum Kreige, Druffel-Verlag Leoni, 1979; Hitler and the English, London, 1954.)

В 9.00 3 сентября 1939 года Хендерсон представил в Берлине британский “двухчасовой ультиматум". В 11.30 Хендерсон сказал Риббентропу: "Теперь мы на войне!”

Когда Гитлер был проинформирован Риббентропом, он был ошеломлен. Всё, что он смог вымолвить, было: “что теперь?”

Война стала возможной благодаря картельному сговору Англии с Польшей, отказу Англии от плана Муссолини о проведении 5 сентября 1939 года международной конференции и отказу Англии от всех немецких предложений по немедленному прекращению огня.

Хотя ходят слухи, что английские деньги поддерживали польских террористов ещё до начала войны, польская армия так никогда не получала от Британии ни одного патрона.

После окончания польской кампании Гитлер сделал еще одно щедрое предложение: вывести немецкие войска и провести референдум под международным контролем в немецких областях Польши. Это предложение также было отвергнуто.

Следует отметить, что когда Советский Союз вторгся в Польшу 17 сентября 1939 года (в результате германо-советского пакта, подписанного 23 августа 1939 года) Англия и Франция молчали об аннексии польской территории. Кроме того, Англия и Франция проглотили советское нападение на Финляндию 30 ноября 1939 года и оккупацию Эстонии, Латвии, Литвы, Бессарабии и Северной Буковины в 1940 году. Другими словами, хотя к концу июня 1940 года Сталин захватил 450.000 квадратных километров земли с населением в 21 миллион человек, Британия не объявила ему войну.
Солдат Ваффен-СС получает награду на передовой от своего командира.
Опубликовано в журнале «Зигрунен» за апрель-июнь 1985 года
https://nibelungen74.livejournal.com/194329.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий