Вернемся к нашему герою как историографу. Статья для «Encyclopedia Americana» стала его первым опытом в этой области. В 1937 г. он выпустил компактную и информативную «Историю историографии» (A History of Historical Writing), по которой не одно десятилетие учились американские студенты и аспиранты. Обладая широчайшей эрудицией, автор не считал себя «корифеем всех наук», а потому предварительно давал отдельные главы на просмотр «узким» специалистам. Придраться можно лишь к одному: Барнес проигнорировал все, что лежало к востоку от Средиземного моря.
Выступая против европоцентризма, он сосредоточил внимание на «западном мире» в целом: один из его главных трудов так и называется «Интеллектуальная и культурная история западного мира» (An Intellectual and Cultural History of Western World). Если вставить слова «западного мира» в название книги по историографии, вопрос снимается сам собой. Барнес этого не сделал.
У меня она представлена вторым изданием 1962 г. На авантитуле инскрипт шариковой ручкой:
To Morris Bishop
who really can write
History
with cordial personal
regards
Harry Elmer Barnes
May 4, 1963(Морису Бишопу,
который действительно может писать
Историю
с сердечным личным
приветом
Гарри Элмер Барнес
4 мая 1963)
who really can write
History
with cordial personal
regards
Harry Elmer Barnes
May 4, 1963(Морису Бишопу,
который действительно может писать
Историю
с сердечным личным
приветом
Гарри Элмер Барнес
4 мая 1963)
Профессор Морис Бишоп (1893-1973), представитель того же поколения, что и Барнес, был известным специалистом по французской литературе Средневековья и Возрождения, автором и составителем многих книг, переиздающихся до сих пор. На обороте передней обложки элегантный экслибрис адресата: идиллический сельский пейзаж в окне, а по сторонам окна – книжные полки.
В предисловии автор указал, что практически не перерабатывал текст первого издания, а только обновил сноски и библиографию (в допечатке 1963 г. в конце книги появился дополнительный список книг на 10 страницах). По сравнению с очерком 1922 г. русских фамилий стало много больше: Щербатов, Ключевский, Бильбасов, Костомаров, Милюков, Платонов, а также Покровский и Адамов – публикаторы документов по истории и предыстории Первой мировой войны, чему посвящен один из главных трудов Барнеса.
Были у него свои соображения и о причинах Второй мировой, обнародованные в ряде публикаций. Но они настолько шли вразрез с официальной историографией, что Барнесу пришлось заключить предисловие ироничным абзацем: «Хотя автор уделил куда больше пристального внимания историографии Второй мировой войны и ее последствий, чем любой другой ныне здравствующий историк, он решительно избежал соблазна хоть как-нибудь рассматривать эту проблему в настоящем издании. Тот, кто захочет узнать мнение автора по данному вопросу, отлично знает, где его можно найти» (P. VIII).
Впрочем, в тексте все же появилась крамольная фраза: «Д.Л. Хогган написал единственную исчерпывающую работу о причинах Второй мировой войны» (Р. 264). Книга американского историка Дэвида Хоггана (David L. Hoggan; 1923-1988) «Навязанная война» (The Forced War), вышедшая по-немецки в 1961 г., стала сенсацией мирового значения, поскольку опровергала тезис о единоличной ответственности Гитлера за развязывание войны в Европе. До англоязычного читателя она дошла только после смерти автора (первое издание – в моей рабочей библиотеке), которому так и не удалось получить кафедру ни в одном из университетов у себя на родине.
Третье, исправленное и дополненное издание «Происхождения мировой войны» (1929) занимает почетное место в моем книжном шкафу. На авантитуле синими чернилами написано:
To John W. Blodgett Jr.
Courageous champion of
Truth and Justice
with respect and warm
personal regards
Harry Elmer Barnes
March 14, 1946(Джону Блоджету-младшему,
отважному поборнику
правды и справедливости
с уважением и теплым
личным приветом
Гарри Элмер Барнес
14 марта 1946)
Courageous champion of
Truth and Justice
with respect and warm
personal regards
Harry Elmer Barnes
March 14, 1946(Джону Блоджету-младшему,
отважному поборнику
правды и справедливости
с уважением и теплым
личным приветом
Гарри Элмер Барнес
14 марта 1946)
Адресат – крупный бизнесмен из Портленда, штат Орегон – в молодости изучал историю в Гарварде под руководством профессора Сиднея Фея (Sidney B. Fay; 1876-1967). Фей первым среди ученых выступил против утверждений об исключительной виновности Германии и Австро-Венгрии в развязывании войны, причем не голословно, а опираясь на публикации дипломатической переписки и тайных договоров, сделанные большевиками в России и социалистами в Германии.
Барнес, слепо веривший официальной пропаганде военных лет и даже успевший поучаствовать в ней, позже признавался, что испытал от чтения статей Фея в 1920-1921 гг. такое же сильное потрясение, как в семь лет – когда узнал, что Санта-Клаус не существует. Главный труд Фея «Происхождение мировой войны» в 1934 г. был издан по-русски в двух томах. В предисловии Социально-экономическое издательство обозвало автора «буржуазным историком, пацифистом с явно выраженным германофильским уклоном», но книгу все-таки выпустило.
В годы Второй мировой и особенно после нее Барнеса пытались вычеркнуть не только из науки, но и из ее истории: дескать, не было такого. Блоджет был одним из тех, кто поддерживал опального ученого, будучи его единомышленником. Надпись сделана через 17 лет после выхода книги – скорее всего на экземпляре адресата по случаю знакомства с автором.
В биографии Барнеса находим рассказ еще об одном эпизоде их отношений. 21 марта 1952 г. бизнесмен устроил дома званый обед в честь историка, находившегося в Портленде проездом, и предложил ему выступить перед гостями с изложением ревизионистской точки зрения на происхождение мировой войны. Что тот с охотой и сделал, поскольку выступления на подобных полуформальных мероприятиях – давняя традиция. Среди гостей был корреспондент местной газеты, которая считалась консервативной, но этот газетчик слыл в ней либералом. Имевший большой опыт общения с враждебной прессой, Барнес предупредил хозяина, что репортер может грубо исказить все сказанное. Так оно и вышло.
Некоторого пояснения требуют слова «правда и справедливость», не случайно появившиеся в надписи. «В поисках правды и справедливости» (In Quest of Truth and Justice) – еще одна книга Барнеса о Первой мировой, вышедшая в 1928 г. и несколько раз переиздававшаяся (у меня издание 1972 г.). Первую часть составило резюме его взглядов на происхождение войны и ответственность за нее, вторую – полемика по этому вопросу, включая статьи оппонентов.
Случай, прямо скажем, редкий: большинство авторов утверждает свое, игнорируя противную сторону. «Просвещенный крестоносец» дал читателям возможность самим судить, кто прав в споре, а кто нет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий